Откуда борт-комп. берет данные для вычисления расхода?

База знаний Volvo
Правила форума
Доброго всем времени!
Напоминаю всем спрашивающим, чтобы получить конкретный ответ требуется точно указать : Модель, двигатель, тип КПП, год автомобиля и конкретизировать свой вопрос на который Вы хотите получить ответ.
P.S. Вопросы типа: "почему у меня не заводиться машина?" - будут удалятся как флуд. Заранее благодарен за понимание. Цените своё время и время других.
dep
Участник форума **
Участник форума **
Ваша страна: Latvia
Ваше имя, Your name: Дмитрий
Status: Не в сети

Откуда борт-комп. берет данные для вычисления расхода?

Сообщение dep »

Добрый день,

Хотелось бы уточнить, откуда борт-компьютер берет информацию о топливе, для вычисления среднего расхода, который показывается на панеле? Дело в том, что появилось какое-то смутное подозрение о том, что, поездив, по нашим сугробам-колеям пробил бак или топливопровод. Может это и паранойя, но хотелось бы разобраться. Так вот - судя по среднему расходу - расход не увеличился, а вот стрелка топлива последние несколько дней как-то стремительно опускается.

Легко ли повредить бак или топливопроводы?
Che_Guevara
Очень активный участник форума *****
Очень активный участник форума  *****
Ваш автомобиль: Volvo S80 2.5TDi
Ваша страна: Latvija
Ваше имя, Your name: Antony :)

Re: Откуда борт-комп. берет данные для вычисления расхода?

Сообщение Che_Guevara »

Ну в плане пробил - это я тебе не скажу.. а вот на тему того что по сугробам и пробуксовкам расход увеличивается... советую учесть... ибо дорожные условия у нас - ух какие...... B217+
PREV - S70 2.5 TDi 1999
NEW - S80 2.5 TDi 2000
[url=http://archive.userbars.com][img]http://i15.photobucket.com/albums/a359/ ... OLVOUB.png[/img][/url]
Shurupik
Участник форума *
Участник форума *
Ваш автомобиль: VOLVO V 70 (99) 2.5
Как Вы нашли наш сайт?: Из поисковика
Ваше имя, Your name: Саша

Сообщение Shurupik »

Ну а раход по моему - это кол-во впрыскиваемого топлива за единицу времени. :???:
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s42.radikal.ru/i096/1001/0b/99a9ea942de2.jpg[/img][/url]
[color=#FF0000]= V O L V O =[/color] V 70 (2.5 TDi) 1999g
Вячеслав
Ваш автомобиль: S80 2.5 TDI 2001г.
Ваше имя, Your name: Вячеслав
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав »

dep писал(а):Добрый день,

Хотелось бы уточнить, откуда борт-компьютер берет информацию о топливе, для вычисления среднего расхода, который показывается на панеле? Так вот - судя по среднему расходу - расход не увеличился, а вот стрелка топлива последние несколько дней как-то стремительно опускается.
Вопрос конечно интересный.
Вообще-то мне было бы тоже интересно - исходя из данных каких датчиков комп считает расход топлива.
А по поводу быстрого падения стрелки уровня топлива, я тоже это заметил в морозы. Уж очень как-то быстро топливо заканчивается, хотя комп показывает, что средний расход увеличился всего на один литр\100 км.
От великого до смешного - один шаг.
А от Запорожца до Volvo?
dep
Участник форума **
Участник форума **

Сообщение dep »

Вячеслав писал(а):
dep писал(а):Добрый день,

Хотелось бы уточнить, откуда борт-компьютер берет информацию о топливе, для вычисления среднего расхода, который показывается на панеле? Так вот - судя по среднему расходу - расход не увеличился, а вот стрелка топлива последние несколько дней как-то стремительно опускается.
Вопрос конечно интересный.
Вообще-то мне было бы тоже интересно - исходя из данных каких датчиков комп считает расход топлива.
А по поводу быстрого падения стрелки уровня топлива, я тоже это заметил в морозы. Уж очень как-то быстро топливо заканчивается, хотя комп показывает, что средний расход увеличился всего на один литр\100 км.

Насчет повышенного расхода в морозы (прогревы) и снега (отпустил педаль газа - машина тут же остановилась) это понятно. Просто я "средний расход" не сбрасывал с лета и он с 9-10 литров вырос до 14. Но, поездив по шоссе - упал обратно к 13. А стрелка-то падала еще быстрее! Сейчас я залил полный бак и сбросил и пробег и "средний расход" - будем посмотреть... но хотелось бы знать на перед...
dep
Участник форума **
Участник форума **

Сообщение dep »

Shurupik писал(а):Ну а раход по моему - это кол-во впрыскиваемого топлива за единицу времени. :???:

Как говорится, "спасибо, капитан очевидность!" :smile:

Вопрос - откуда берется "кол-во впрыскиваемого топлива"? Если от датчика в баке - то на эти показания сразу повлияет дырка в баке. А, если, эти показания снимаются уже где-то под капотом, то дыра в баке никак не повлияет на показания среднего расхода...
aka Beholder
Zimbabwe
Club Member
Club Member
Ваш автомобиль: XC90
Как Вы нашли наш сайт?: По ссылке на другом сайте
Ваше имя, Your name: Алексей

Сообщение aka Beholder »

У меня та же паранойя :)
расход вырос до 15 литров не по компьютеру, у меня его нет, а по залитому топливу на пробег с прошлой заправки.
volvo.lv
Участник форума **
Участник форума **
Ваш автомобиль: V70 D5
Ваша страна: CH
Ваше имя, Your name: Aljosha Murovec

Сообщение volvo.lv »

измеряется? я думаю расход вообще не измеряется, а просто берётся 2 показателя на панели приборов: скорость и обороты, а дальше просто комп щитает что должно быть...
к такому выводу меня привел следующий экспериментальный факт:
на V70 TDi както при замене свечей порвали шлангочку возврата топлива, это непосредственно возле форсунок... так пол бака дизельа у меня ушло за каких 10км, а компютер показывал что расход топлива такой же как и раньше...

п.с.
кстати шлангочку порвали на мусамоторс
п.п.с
кстати учредителя муса моторс недавно сбила машина в Москве
http://www.kriminal.lv/news/v-moskve-ub ... tis-gailis
745 GLT, V70 TDi, V70 D5.
volvo.lv
Участник форума **
Участник форума **

Сообщение volvo.lv »

volvo.lv писал(а):.. просто берётся 2 показателя на панели приборов: скорость и обороты, а дальше просто комп щитает что должно быть...
...
щяс подумал ещё про один экспериментальный факт:) если едеш с горы или в гору то расход разный показывает при одинаковых скорость/обороты... мож чтото меряется всеже...? :)
Shurupik
Участник форума *
Участник форума *
Ваш автомобиль: VOLVO V 70 (99) 2.5
Ваше имя, Your name: Саша

Сообщение Shurupik »

volvo.lv писал(а):
volvo.lv писал(а):.. просто берётся 2 показателя на панели приборов: скорость и обороты, а дальше просто комп щитает что должно быть...
...
щяс подумал ещё про один экспериментальный факт:) если едеш с горы или в гору то расход разный показывает при одинаковых скорость/обороты... мож чтото меряется всеже...? :)
Необъяснимо, но факт. :smile:
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s42.radikal.ru/i096/1001/0b/99a9ea942de2.jpg[/img][/url]
[color=#FF0000]= V O L V O =[/color] V 70 (2.5 TDi) 1999g
dep
Участник форума **
Участник форума **

Сообщение dep »

volvo.lv писал(а):
...
У меня показания расхода совпадают с точностью до 0.2 литра, на полный бак. Так что тут явно не просто "скорость + обороты".
Basket
Участник форума **
Участник форума **
Ваш автомобиль: Volvo 850LS 2.5 20V
Ваше имя, Your name: Валерий

Сообщение Basket »

Используется скорость, обороты, время впрыска и еще как минимум один показатель - нагрузка двигателя(по МАФу). Это основные реальные показатели. Также используется довольно много рассчетных величин. Точные алгоритмы рассчетов спрашивайте у Вольво :smile: .
Последний раз редактировалось Basket 09 фев 2010, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
volvo.lv
Участник форума **
Участник форума **

Сообщение volvo.lv »

dep писал(а):...
У меня показания расхода совпадают с точностью до 0.2 литра, на полный бак. Так что тут явно не просто "скорость + обороты".
на V70-TDi тоже совпадало с точностю до 0.2л, если быть точнее то компютер показывал что расход меньше чем он на самом деле.... а както ездил на Украину, так там разница была 0.5л... да и в бак умудрилось поместится 72литра, тогда как он всего 70, ну и не с пустым же баком приехал на заправку, каких 5 литров точно было :) интересно как точно на заправках литры отмеряют?
Che_Guevara
Ваш автомобиль: Volvo S80 2.5TDi
Ваше имя, Your name: Antony :)

Сообщение Che_Guevara »

volvo.lv писал(а):
dep писал(а):...
на V70-TDi тоже совпадало с точностю до 0.2л, если быть точнее то компютер показывал что расход меньше чем он на самом деле.... а както ездил на Украину, так там разница была 0.5л... да и в бак умудрилось поместится 72литра, тогда как он всего 70, ну и не с пустым же баком приехал на заправку, каких 5 литров точно было :) интересно как точно на заправках литры отмеряют?
Отмеряют как и всюду... :lol: Госконтроль у нас это дело смотрит ... (вроде он.. или ещё кто то, сразу не скажу) так вот там зазоры есть... причём не в сторону водителя... и пусть на какую то мелочь.. но заливаем мы меньше чем написано на табло.. хотя чем дальше от города и чем сомнительнее заправка - тем эта "мелочь" становится больше!
На криминале как то статейка была... если найду - скину.. :lol:
PREV - S70 2.5 TDi 1999
NEW - S80 2.5 TDi 2000
[url=http://archive.userbars.com][img]http://i15.photobucket.com/albums/a359/ ... OLVOUB.png[/img][/url]
Вячеслав
Ваш автомобиль: S80 2.5 TDI 2001г.
Ваше имя, Your name: Вячеслав
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав »

dep писал(а):У меня показания расхода совпадают с точностью до 0.2 литра, на полный бак.
А у меня комп врет примерно на литр в сторону занижения расхода.
Вообще интересно, может можно это дело поправить как, скажем, калибровка климы?
Надо будет позвонить в ММ, может чего скажут.
От великого до смешного - один шаг.
А от Запорожца до Volvo?
Ответить

Вернуться в «База знаний Volvo»